질환별 피해야 할 과일 5가지

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질환별 피해야 할 과일 5가지

질환별로 피해야 할 과일이 있다고 합니다. 당뇨병 환자와 암 환자는 과일을 먹을때 
주의가 필요하다고 합니다. 당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해 
혈당이 올라가기 때문이라고 합니다.

암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있어 세균 감염의 우려가 있기 때문에 
익히지 않은 음식을 섭취하면 안 된다고 합니다.

1. 신장병, 심장병, 만성 신부전증

바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일피해야 합니다. 신장질환 환자는 칼륨을 배설하는 능력이 떨어져 칼륨이 갑자기 혈액으로 들어가면 근육약화, 부정맥, 심장마비를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 질환별과일효능1

2. 고지혈증

자몽을 피해야 합니다. 자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져올 수도 있습니다.

3. 갱년기 증상

자두, 복숭아먹는 것이 좋습니다. 에스트로겐 분비에 도움을 주고 우울증 예방에도 도움이 되는 보론 성분이 많은 과일입니다.

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4. 혈압, 혈당

수박, 복숭아, 자두 등은 심장 질환 위험을 줄여주고 혈당조절을 도와 줍니다. 식이섬유 많은 과일을 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

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5. 냉한체질

몸이 냉하고 위장병이 있을 경우 수박, 참외, 자두피해주세요. 따뜻한 성질의 복숭아, 살구먹으면 좋습니다.

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