질환별 피해야 할 과일 5가지

질환별 피해야 할 과일 5가지

질환별로 피해야 할 과일이 있다고 합니다. 당뇨병 환자와 암 환자는 과일을 먹을때
주의가 필요하다고 합니다. 당뇨병 환자가 과일을 과다 섭취할 시 과당으로 인해
혈당이 올라가기 때문이라고 합니다.
암 환자는 항암치료로 면역력이 급격히 떨어져 있어 세균 감염의 우려가 있기 때문에
익히지 않은 음식을 섭취하면 안 된다고 합니다.

1. 신장병, 심장병, 만성 신부전증

바나나, 오렌지, 수박, 키위 등 칼륨이 많은 과일피해야 합니다. 신장질환 환자는 칼륨을 배설하는 능력이 떨어져 칼륨이 갑자기 혈액으로 들어가면 근육약화, 부정맥, 심장마비를 일으킬 수 있어 주의가 필요합니다. 질환별과일효능1

2. 고지혈증

자몽을 피해야 합니다. 자몽을 고지혈증 치료제와 함께 복용하면 약의 혈중 농도가 증가해 중성지방 조절에 장애를 가져올 수도 있습니다.

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3. 갱년기 증상

자두, 복숭아먹는 것이 좋습니다. 에스트로겐 분비에 도움을 주고 우울증 예방에도 도움이 되는 보론 성분이 많은 과일입니다.

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4. 혈압, 혈당

수박, 복숭아, 자두 등은 심장 질환 위험을 줄여주고 혈당조절을 도와 줍니다. 식이섬유 많은 과일을 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

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5. 냉한체질

몸이 냉하고 위장병이 있을 경우 수박, 참외, 자두피해주세요. 따뜻한 성질의 복숭아, 살구먹으면 좋습니다.

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