베트남 커피 만드는 방법 :: 커피 쓰어다, 코코넛 커피 , 연유라떼
베트남 커피는 정말 진하고 풍미가 훌륭해서 한동안 후유증이 남더라고요. 그래서 인터넷을 찾아서 아쉬운대로 베트남 커피 만드는 법을 흉내내 보았습니다.
1. 베트남 쓰어다 커피
▲베트남 다낭 롯데마트에서 사온 MC커피입니다. 다른 커피들보다 가성비가 좋으며 진한 맛이 일품입니다. 숫자가 커질 수록 커피가 진해지는데 저는 3단계를 사왔습니다.
이 MC커피는 진해서 베트남 커피의 대표적인 쓰어다 (연유라떼), 코코넛커피를 만들기에 가장 적합한 것 같습니다.
보통 커피보다 카페인 함량이 3배 이상 된다고 하니 카페인에 민감하신 분들은 아침에 1잔만 드셔주세요.
▲다낭 롯데마트에서 사온 베트남 커피 드리퍼입니다. 다낭 롯데마트에서 쉽게 구입 가능합니다. 만약 이 드리퍼가 없으시다면 한국 드리퍼를 사용해도 괜찮습니다.
▲드리퍼에 원두를 반 정도 채워 넣으시고 뜨거운 물로 내려 주세요. 그러면 사진처럼 커피가 진하게 내려집니다.
▲베트남 커피에서 꼭 들어가는 재료가 연유인데 저는 한국에서 파는 연유를 사용했어요~
▲살짝 컵 아래부분에 연유를 깔아주고 커피 내린것에 섞어주면 쓰어다 커피 완성입니다. ^^
2. 베트남 코코넛 커피
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베트남 코코넛 커피도 MC 3단계로 드리퍼에 반정도 원두를 채우고 뜨거운 물로 내려 주세요~
▲한국에서 파는 코코넛 밀크 종이팩 포장된 음료를 사서 냉동실에 얼려둡니다.
▲얼려둔 코코넛 밀크 음료를 믹서기에 넣고 물을 좀 추가하여 갈아 주세요~
▲취향대로 믹서기에 간 코코넛 밀크, 연유, MC커피 내린 섞어서 드시면 됩니다. 연유의 양은 드시면서 조절해 주세요~
▲커피는 최대한 진하게 내려주시고, 1잔당 코코넛 밀크는 음료 얼린것 1개가 들어갔습니다.
▲베트남에서 먹은 쓰어다 커피, 코코넛 커피 와 100%같진 않지만 나름 비슷한 맛을 즐기 실 수 있습니다. ^^